segunda-feira, 6 de janeiro de 2020

 Comemoração do Dia da Bolota 


No dia 11 de novembro de 2019, a coordenadora do programa Eco Escolas, do 1º ciclo, veio, à nossa sala, falar sobre o Dia Mundial da Bolota, que se celebra a 10 de novembro. 
Este dia tem como objetivo consciencializar a população sobre a destruição da floresta autóctone em Portugal, que é constituída principalmente por carvalhos.  
Ao longo da sua apresentação, explicou-nos que a bolota é o fruto do carvalho, assim como do sobreiro e da azinheira. A parte superior da bolota é a cúpula e a sua semente é um aquénio. 

Sabia que? 
       A bolota é um alimento para os porcos. 
  • As bolotas são utilizadas na culinária portuguesa. 
  • As propriedades alimentícias e de cosmética das bolotas são valorizadas por cientistas de todo o mundo. 
  • Durante a Idade Média, utilizava-se em Portugal o recheio de bolota triturada para curar doenças sexualmente transmissíveis. 
  • Os Lusitanos obtinham farinha das bolotas com que faziam pão, o que ainda é feito hoje em dia.

   Dia Mundial da Bolota,  acedido em 16-12-2019,   em https://www.calendarr.com/portugal/dia-mundial-da-bolota/ 

1 comentário:

  1. Boa tarde, amigos do PI do 6.º ano

    Que belas aprendizagens estão a desenvolver. Não sabia que a bolota era utilizada na cosmética...
    Bom trabalho

    ResponderEliminar